法制網北京2月24日訊 記者萬靜 根據今天中國社科院法學所發佈的《中國政府透明度年度報告(2013)》(以下簡稱《報告》)的調查顯示,國務院部委機關基本的工作信息新竹房屋公開情況不理想,特別是部門領導信息公開不全面。在對55個國務院部委的官方網站進行觀測後,發現有26家未提供部門領導的分管情況,占比為47%。
  在2012年6月國務院新聞辦發佈的《國家人權行動計劃(2固態硬碟012-2015年)》指出,中國將建立健全領導幹部任免信息向社會公開的制度。適時發佈領導職位空缺情況及其崗位職責要求、考察對象或者擬任人選的基本情況,提高領導幹部任免信息公開的制度化、規範化水平。
  雖然國家三令五申地加大對幹部任免信息的公開力度,但在實際中事關行政幹部的各種職權、任免信息,一直都是不願或者是忌諱公開的敏感信息。2011年9月9日,清華大學法學院女研究生李燕,因為學術研究的需要,向國土資源部、科技部固態硬碟優點和教育部,申請公開“副部長分管部門、兼職狀況及負責聯繫的單位”等信息被拒絕後,向北京市第一中級人民法院遞交行政訴狀,要求法院裁判上述三部門履行信息公開義務。此案最後以部委公開信息、李燕撤訴了結。
  此外,公開透明的台北婚禮顧問部門機構組織信息有利於提供政府的部門的透明度,方便群眾辦事,減少部門之間的扯皮推諉,提高政府部門為人民服務的效率,但據《報告》調查顯示這方面的整體透明度也不高。
  根據《報告》調查顯示,雖然有53家部委網站提供了內設機構的列表情況,但是能提供內設機構職責、聯繫方式的不多,室內設計能夠提供內設機構處室列表以及處室分工情況的就更少。提供全部內設機構職責的是41家,提供全部內設機構電話或者電子郵件的是18家,提供全部內設機構處室列表的是29家,提供全部內設機構處室分工的只有5家。在國務院部門下屬企事業單位信息方面,仍有8家部門沒有提供下屬企事業單位信息。
(原標題:近半部委網站不願提供領導分管情況)
創作者介紹

音樂游擊

qnfywbwcvrfo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()