10月13日,長沙瀏陽楊花中學,華華(化名)所在班級的教室已空無一人。圖/瀟湘晨報實習生楊楊 記者楊旭
  紅網長沙10月14日訊(滾動新聞記者 陳斌) 10月13日,長沙瀏陽楊花中學,一名老師在批評一名學生時,附近另一名男生13歲的華華(化名)突然暈倒,後送醫院搶救無效身亡。學校表示,華華此前有受驚嚇暈倒的經歷。目前,當地政府、瀏陽市教育局正在協調善後。
  同學:老師批評同學,他在附近突然暈倒
  華華同班的3名同學小康、小爽、小挺等(均為化名)回憶了事發經過。
  “華華平時在家裡也經常暈倒。”小康說,13日上午第二節課是語文課,第3組最後一個彭同學上課“講小話”,被老師批評。彭同學當時在教室後牆位置,距離6組的華華1米左右。
  小康說,老師聲音也不是特別大,和平常聲音差不多,但不知道怎麼回事,華華突然受了驚嚇。“他要一個同學給他按肚子,抱住他的手,但很快就倒在教室里。”小康說。
  “後來6個同學和班主任何老師用紙板將他抬到了衛生院。”另外兩名同學也證實了此事。
  醫生:來醫院時已經沒有生命體徵
  13日晚上8時30分,記者趕到楊花鄉衛生院時,華華的遺體已經轉運到瀏陽市殯儀館。
  據衛生院內科搶救醫生介紹,學校距離衛生院200米左右,華華來的時候是被老師和同學抬上來的。“來的時候無心跳呼吸,全身青紫,瞳孔散大,已經無生命體徵。”醫生說,後又為他進行了胸外按壓,打了強心針,搶救了40分鐘左右,最終宣佈搶救無效。
  “他是觀閣村人,這種病我們從來沒有接觸過。”這名醫生說,華華什麼病,他也診斷不出來。
  校方:曾就小孩身體問題與家長談話
  對於此事,楊花中學的張姓副校長說,華華是初一學生,易受驚嚇的情況小時候就有。“讀小學時,打雷,打鈴,突然鞭炮響,就會暈厥。”從觀閣小學畢業後來到中學讀書才一年多,班主任發現他有一次暈倒,調了檔案發現,他兩歲時就有病史。
  另一胡姓副校長告訴記者,去年小孩家長送他來讀書時,他曾就小孩疾病跟家長談了兩個小時。另外,考慮到他的病史,學校也不要求他上體育課和參加劇烈運動,並安排了兩名學生特意觀察照顧華華。“班主任還和他談過話,也有過記錄。”胡姓副校長說。
  根據學校提供的一份日期為2013年9月25日的談心活動記錄,華華會“間歇性恐懼”,精神狀態不好,“誠實聽話,做事踏實,能按時完成任務”。
  張副校長說,華華來中學一年多,暈倒過上十次。“有時搬一個凳子讓他躺下,過幾分鐘就好,有時同學在他胸前摸一摸就會好。”張副校長說。
  [家屬說法]

  母親否認小孩患有疾病
  本報長沙訊 13日晚上,華華所在地的村支書說,華華身體以前就有“小毛病”。兩三年前,他和其家人曾陪其去長沙一家大醫院檢查過,也咨詢過醫生,但當時沒有查出什麼病,醫生只是說他怕受驚嚇。
  村支書說,華華在家裡也暈倒過。
  當晚,記者聯繫了華華的母親,她否認華華從小有這種疾病。華華母親稱,孩子當天吃了早餐後,送到學校讀書,沒有想到出了意外。
  [延伸閱讀]

  湖北女孩一受驚嚇就暈倒
  據湖北媒體報道,武漢漢口有一名女子小何,任何驚嚇、噪音,只要是在她無防備的情況下出現,她都會瞬間暈倒。其母親薛女士介紹,聽到喇叭聲、突然而來的叫喊聲甚至是油鍋炸開花的聲音,她都會暈倒。而且倒的時候,全身僵直,後腦勺著地。從上小學到大學,小何幾乎每年都因摔破頭部而休學一個月。為了給小何看病,家裡花費10餘萬元,跑遍了北京和武漢的重點醫院。
  2006年小何大學畢業,但因這個怪病不敢出門找工作、交友。記者看到,就連現在在家裡走路,她都要扶著沙發或者牆。
  對此,中南醫院神經內科醫生在接受記者採訪時表示,小何的病癥很少見,有可能是反射性癲癇,也可能是運動誘發肌張力障礙,要在發病瞬間檢查才有可能確診。
  據《楚天都市報》
(原標題:瀏陽一小學老師批評其他同學 13歲男生暈倒身亡)
創作者介紹

音樂游擊

qnfywbwcvrfo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()