當兵只打3發子彈 班長倒演了9年
當兵只打3發子彈 班長倒演了9年2005/07/19 庹宗華(後)與庹宗康小時候的合照。記者屠惠剛/翻攝【記者胡幼鳳、葉宜欣、許晉榮】
問:你們最早接觸演藝圈是何時?
華:我八歲拍宋存壽的電影「母親三十歲」,庹宗康才兩歲。更早我拍台視連續劇「108封鎖線」,跟當紅的童星湯志偉一起演,工作人員說,「湯志偉講什麼,你就跟著講什麼」。那時覺得拍電影很好玩,還享有特權不用九點半就上床睡覺。
康:我很怕鬼,小時候演過姚鳳磐的鬼片「藍橋月冷」。庹宗華演「報告班長」走紅,正好是我剛進國光的時候。當時我志不在演戲,用心學燈光。後來黃以功導播為連續劇「鳳凰花開時」來學校選角,我是班長,叫完起立、坐下,就故意縮在椅子上,還是被挑中。我問老師,可不可以不演?老師說:「不演就退學」,只好演了。
問:庹宗華走紅前,曾經為很多大明星配音?
華:當兵前,跟蘇明明拍了萬仁導演的「慈悲的滋味」,退伍回來以後,八個多月沒工作,決定去送將軍牛奶,底薪一萬多。上班前一天,資深配音員伍莉打電話給我,叫我去幫忙,我又回到這個圈子裡。
問:庹宗華因為演「報告班長」被稱為「天下第一班長」,是否因為眷村或當兵的經驗,才演得那麼傳神?
華:其實不是。我當兵是藝工隊,只打過三發子彈,後來卻演了九年軍教片。我在台東拍「報告班長」的第一場戲,對手都是真正的阿兵哥,那裡原住民部隊居多,比較調皮一點,我想第一場戲一定要壓住陣腳,所以我一進去就很兇,他們果然被鎮住了。電影拍到一半,他們才發現我是假班長。
問:可否談談兄弟合作的經驗?
康:最早是民國七十六年在台中拍「老師有問題」。
華:那次我演老師,他演學生。有幕是庹宗康要從游泳池的中台跳下去…
康:我有懼高症,所以不敢跳。
華:那個鏡頭是我當他替身跳的,跳台有好幾公尺,游泳池水不夠深,若是沒經驗,一跳下去一定頭頂著地。
問:聽說庹宗華去大陸,是刻意禮讓台灣市場給弟弟?
華:「報告班長」出來,我紅了,庹宗康出去老是被叫「庹宗華」。我就離開台灣,到香港、大陸,我想讓他單獨出來一段時間,人家就會區分這兩個人。現在我覺得他完全不受我影響,個人風格已經很明顯了,所以我又回來了。
康:好啦,你的用心,我多少知道。
問:演藝人員現在很多都放眼大陸,你們有何看法?
華:在大陸拍戲真是一種磨練,我曾經去零下十幾度的地方拍了兩個月的戲,住的地方沒有暖氣,晚餐常就是一碗野菜湯、一個豆沙包和一個肉包。在承德農村拍戲時,碰到一個老頭,他腳後跟凍傷,裂到見骨,我送了他一包金莎巧克力,他講了一句話讓我非常感動。他說:「我這一生,沒這個命出去看看,但你今天給我糖,我感覺我很像你,好像跑了很多地方、看了很多事情。」我聽了很難過,立刻把鞋子脫下來送他、半箱巧克力全要他拿回去給孩子吃(眼泛淚光)。
康:從他那邊知道很多去大陸的苦,所以很多人問我為什麼不去大陸發展,我都說,哦,不用了,謝謝!
問:你們彼此最喜歡對方的什麼演出?自己最滿意的是?
康:我最喜歡庹宗華在「孤戀花」裡內斂的演技。我拒絕看「孽子」,畢竟從小到大,長兄如父,我很難接受老哥演同性戀。演「麻辣高校生」那個訓育組長,很誇張、很快樂。
華:看庹宗康拍的「麻辣高校生」,我哈哈大笑樂不可支,喜劇居然可以這樣演,真的很不錯!我自己比較喜歡的作品是和斯琴高娃在「天國逆子」裡的演出。

【2005-07-19/聯合報】 轉至 http://mag.udn.com/mag/people/storypage.jsp?f_MAIN_ID=158&f_SUB_ID=980&f_ART_ID=16057


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

音樂游擊

qnfywbwcvrfo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()